Вход на сайт
Имя пользователя :
Пароль :
 

Восстановление пароля





 
    FreeDom Portal » Интересное » 10 фактов об оливках



Украинская Баннерная Сеть
Просмотров: 548 Опубликовано: 2 октября 2011 Комментариев: 12 Автор: aGez



1. Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.

2. Олива долгое время была одним из основных источников дохода Минойского царства. Затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря.

3. Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.

4. Переселенцы захватили с собой в Новый Свет оливу — вместе с виноградом — не только в качестве пищи, но и для того, чтобы использовать в ритуальных целях. В настоящее время Калифорния стала одним из основных поставщиков оливок (впрочем, не самого лучшего качества) за пределами Средиземноморья.

5. Средняя продолжительность жизни оливы — 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.

6. Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.

7. Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.

8. Оливки собирают в ноябре—марте, спустя 6–8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло — единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.

9. Свежесобранные оливки не годятся в пищу — для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина — вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).

10. Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6–12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.

  • 85
 


Другие новости по теме:
загрузка...
Комментарий #1 написал: музыкальный_мен (2 октября 2011 15:03)
Фото

Журналист

Комментариев: 4361
Публикаций: 153
Зарегистрирован: 1.07.2009

я не хаваю оливок!)
Комментарий #2 написал: MONSTER_BOOM (2 октября 2011 15:46)
Фото

Посетитель

Комментариев: 552
Публикаций: 0
Зарегистрирован: 26.11.2008

спасибо за инфу)


--------------------------
LIFE IS SHOT _ MORE PLAY!
Комментарий #3 написал: ___Shark___ (2 октября 2011 15:53)
Фото

Журналист

Комментариев: 2395
Публикаций: 500
Зарегистрирован: 11.12.2007

ях терпеть ненавижу


--------------------------
Зеленый терминатор летающий на драконе мочит хищника из многоствольного пулемета XM214 'Microgun'
Комментарий #4 написал: fedorin (2 октября 2011 16:06)
Фото

Посетитель

Комментариев: 850
Публикаций: 0
Зарегистрирован: 2.07.2008

чють не блюванул когда первый раз попробывал, съел две штуки чисто из вежливости, на большее не смог себя осилить.........

а за новость спасибко, интересно было почитать.......
Комментарий #5 написал: Orion (2 октября 2011 17:14)
Фото

Посетитель

Комментариев: 146
Публикаций: 0
Зарегистрирован: 2.08.2007

Занимательно, а вот треска жареная на оливковом масле - национальное испанское блюдо.
Комментарий #6 написал: tequila (2 октября 2011 18:44)
Фото

Посетитель

Комментариев: 189
Публикаций: 0
Зарегистрирован: 31.01.2009
DC++: Злая_Девочка
А я обожаю оливки. но те. что продаются на Украине - отстой полнейший. Самые вкусные оливки - большие как сливы, черные....няммммм

Юзербар (userbar)
Комментарий #7 написал: epro (2 октября 2011 18:49)
Фото

Посетитель

Комментариев: 515
Публикаций: 19
Зарегистрирован: 7.10.2007

Обожаю оливки...Я бы их сутками ел)

Юзербар (userbar)
Комментарий #8 написал: Invader_Zim (2 октября 2011 22:39)
Фото

Посетитель

Комментариев: 340
Публикаций: 0
Зарегистрирован: 22.02.2008

tequila ,
черные это не оливки, а маслины

Юзербар (userbar)
Комментарий #9 написал: tequila (3 октября 2011 00:24)
Фото

Посетитель

Комментариев: 189
Публикаций: 0
Зарегистрирован: 31.01.2009
DC++: Злая_Девочка
Invader_Zim ,
я знаю, но по сути никакой разницы - растение-то одно, хотя на вкус они разные, особенно если не те что на Украине в банке. Самые вкусные маслины/оливки в местах их произростания, тогда меньше добавляют консервантов для более продолжительного хранения. Я была на одном рынке, где целый ряд был уставлен оливками - всех цветов, размеров, посолов....нямка...а главное все можно пробовать и выбирать какие хочешь)))

Юзербар (userbar)
Комментарий #10 написал: Freestail (3 октября 2011 00:31)
Фото

Посетитель

Комментариев: 1156
Публикаций: 0
Зарегистрирован: 1.08.2008
DC++: Free_St@ileR
Помоему всем кто впервые их пробует хочется блевонуть, а потом через определённое время за уши от оливок не оттянеш =))

Юзербар (userbar)
Комментарий #11 написал: aGez (3 октября 2011 07:58)
Фото

Администратор

Комментариев: 2865
Публикаций: 5319
Зарегистрирован: 8.02.2007
DC++: aGez
тру... сам раньше их терпеть ненавидел )


--------------------------
Все консультации по играм и программам на форуме
Юзербар (userbar)
Комментарий #12 написал: Stydend (3 октября 2011 18:08)
Фото

Посетитель

Комментариев: 3250
Публикаций: 0
Зарегистрирован: 23.06.2008

с непривычки отворачивает, но привыкают быстро


--------------------------
Цитата: Elvort
они сказали что я хочу быть



CPU: AMD Phenom II 1100T X6 AM3 3.3GHz
RAM: DDR III Kingston Hyper X (1866MHz) (2x3072MB MB)
VIDEO: Radeon HD6850 1024Mb GDDR5 256bit Х2 Crossfire
Юзербар (userbar)
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Опросник
Лучшее на сайте
загрузка...
Кнопы